目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
好玩 好玩 好玩~
突然有覺得越來越有趣的感覺
農委會預計公布
"違反農產品生產及驗證管理法檢舉獎勵辦法草案"
其中最最最重點....
檢舉違反本法規定者,經查證屬實並經裁罰有案後,直轄市、縣(市)主管機關發給每案件獎金新臺幣三千元。
不過別想用這個來謀生活
因為
同一檢舉人全年度之核發總額以新臺幣三萬元為限
不無小補 不無小補啦^^

來源:行政院農業委員會
http://www.coa.gov.tw/show_communique.php?cat=show_communique&serial=9_webuser1_20070319092847
‧「違反農產品生產及驗證管理法檢舉獎勵辦法」草案(pdf)

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一時之間我還不知道這份報導在報什麼...
是說農委會主委跟縣長 花了錢去找人輔導農民
找了這個人說 這些農民只有30%有競爭力
所以這錢大概花了最多頂多只有1/3的效果嚕...@@"
-----------------------------------------------------------

屏縣/為打入歐盟市場 有機農業數位化 專家輔導上課
2007/03/16 01:05 東森ETtoday
記者陳明道/恆春報導
屏縣有機農業走向數位化,有機農業專家尤志誠說,2008年歐洲共同市場要求需有歐洲零售商聯盟的認證,才會讓台灣農產品輸往歐州,因此建立合格認證之前,所有農產需有數位化的屨歷證明,以後農民生產過程需作數位化建檔,農民需打電腦因應,但因台灣農民大半不懂電腦操作,以後需成立產銷班,僱用專人為農民服務,否則農產品將無法外銷。
15日屏縣有機農產品生產合作社理事主席尤志誠,提出上述驚人之語,為了協助業者走向數位化,於今年元月初將忙至5月間,巡迴全縣4鄉鎮作輔導農業數位化,為農友解說農產品需認證的前置作業解說,計有南州蓮霧第一班、枋山芒果第9班、高樹木瓜50班及內埔鳳梨22班,將為農友上132小時的認證課程,以增強客戶的信心,提高產銷班的競爭力。
 
課程內容有EUREPGAP(歐洲零售商聯盟)的相關法令、品質手冊、施行表建立、產銷班操作及內部檢查,還有作物栽培、病蟲草害防治、農藥安全使用及意外事故處理、食品衛生管理及儀器管理等132小時課程,一切課程設計,依據2008年歐洲共同市場的新要求,需有歐洲零售商聯盟的認證,包括需通過農藥殘留、操作過程及人員安全及員工福利等多項標準,才會給予認證後,讓台灣的農產品輸往歐州共同市場。
 
有鑑於此,農委會主委蘇嘉全及屏東縣長曹啟鴻等人未雨綢繆,以專案補助方式,請來有驗證經驗的專家尤志誠等人,自今年元月開始巡迴相關產銷班上課132小時,15日才上完一半課程,尤志誠發現大半農民都不會操作電腦,如依此標準來計算,農友灑了多少農藥,都需逐日上網由縣府建檔,然後派員檢測,依此衡量,以後只有30%的農友有產銷的競爭力。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

什麼是有機農業?
→強調沒有農藥殘留?
→強調天敵補殺防治病蟲害方法?
→強調不使用化學肥料,強調使用有機質肥料?
→強調替代性資材?
日本稱之為「自然農法(nature farming)」,歐美稱之為「有機農業(organic farming)」,
如果說有人是農夫在培育作物過程中,完全不使用化學肥料,化學農藥及化學生長調節劑的一種農業生產方法~但這僅是最簡單說法,而且個人觀點這是倒果為因的講法...
並不是因為 不使用化學肥料才算是有機的...
而是因為 要實施對自然生態有益條件下才選擇不使用化學肥...

搬個政府法令出來@@"
行政院農業委員會
所公布有機農產品管理作業要點用詞定義~
有機農業:
遵守自然資源循環永續利用原則,

alarming 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()