目前日期文章:201004 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源: 工商 99/03/13

為減緩石化、油品獲利波動衝擊,中油持續開拓新事業、轉投資能量。
中油去年13家轉投資公司除國光石化、尼米克船東控股、尼米克船舶管
理尚無收益貢獻外,其他10家公司獲利貢獻25億元,對照整體投資125
億元,報酬率達20%。
中油今年編列48億元探勘預算,重新凝聚收益貢獻,配合尼米克
LNG公司3條船投入營運,規劃許久的油輪運輸公司成立,加上五碳輕、
痲瘋樹計畫,延續事業推進動力,年度轉投資收益可望上看36億元,年
增44%。
雖然積極推動事業開發版圖,不過,中油2月份受制空污費等紛爭,
合計調降油品1.2元,加上石化事業小幅收益下,單月營運出現8千萬元
虧損。中油1月獲利15億元,預期3月營運多為小賺或持平狀態。
中油表示,目前生產中礦區有4個,分別為美國礦區、厄瓜多礦區、
印尼山加山加礦區與台灣苗栗礦區,全年分得生產原油456萬桶,天然

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刊登日期:2010/3/7 | 新聞來源:聯合晚報 | 點閱次數:286


黃豆可榨取20%的植物油提煉生質柴油,但某些花生品種可以榨取的比率高達50%,研究人員認為,未來花生具有取代黃豆成為生質柴油主要來源的潛力。

中央社報導,黃豆目前依然是巴西用來生產生質柴油的主要植物,花生仍被排擠於生質能源的商業門檻之外,因為種植面積小,幾乎只限於聖保羅州,而且是以輪耕方式和甘蔗交替耕作。聖保羅的產量約占全巴西的90%。第二個原因是花生的大部分產量都被用在零食業,使得用來榨取花生油的原料量變更少,且一部分還做為食用油。

農業經濟研究所研究員高多伊認為,讓花生成為巴西生質柴油主要來源的出路之一,是投資改善農作物基因。他認為,巴西生產花生油的成本高,每公頃要2200元巴西幣(約1230美元),所以企業對提煉售價比純花生油便宜的生質柴油不感興趣。

高多伊表示,假如能投資研究出植物油含量高且能抗拒蟲害的品種,就能將生產成本至少降低25%,繼而鼓勵農業主提高做為生質能源來源的花生產量。

去年推出一種可抗拒多種蟲害,且種子植物油含量達50%的花生品種IAC caiapo。農業經濟研究所目前也在研究另一品種IAC 505,預定年底前推出。它也和IAC caiapo一樣可抗拒多種蟲害,植物油含量比率約達49%。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

專家:台灣農業一手好牌被人喊得輸光光

中央社

Published: 2010-04-05 03:12 PM
(中央社台北5日電)台灣農業技術舉世聞名,但是在抵抗進口農產品時卻是「一手好牌還要投降輸光光。」台灣農業專家黃紹彭認為,台灣農業該做的沒多做,「不過被旁邊的人用喊的喊倒了。」

長期專研農業標準化的黃紹彭,是台灣區農業暨食品電子商務協會的顧問,他今天接受中央社訪問時,以「投降輸一半」論調,闡述台灣農業面臨的問題。

他首先舉出台灣農業的優勢,包括有世界最完善的公路系統、物流產業、資訊及通訊網路、優質的消費者等,「以馬上要成立的五都來看,台灣的農民恐怕也是全世界平均離市場最近的農民。」

他說,台灣也有正要突破2萬美元的國民所得,但是「我們也有24小時不停告訴我們台灣農業將要被低價且黑心農產品打倒的電視新聞台,台灣農業有一手好牌,為何會輸?」

黃紹彭再舉紐西蘭進口的奇異果為例指出,美國加州奇異果也想在台灣分一杯羹,決定用比較低的價格進入台灣市場,結果不但投降還輸光,台灣奇異果市場被紐西蘭霸佔至今,消費者還覺得100元買10顆奇異果很便宜,「但為什麼柳橙一顆賣不到5元、8元?」

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發布日期:2010-04-02
由於全球石油蘊藏量日漸枯竭及氣候異常影響,世界各國都著手推廣生質燃料,以減少化石燃料用量並降低二氧化碳排放。我國因應此趨勢,自97年7月起全面於國內車用柴油中均添加1%生質柴油(以下簡稱B1),成為亞洲第1個全面使用生質柴油的國家,並預定於今(99)年提高生質柴油添加比率至2%,預估生質柴油使用量約為10萬公秉,將進一步減少二氧化碳排放量,同時擴增內需市場,促進產業發展。

經濟部能源局表示,由於我國推動全面供應生質柴油計畫係採用低比例添加循序漸進的方式,且其生產之主要原料為廢食用油,因此對於糧食作物的生產及供應並不會造成影響,反而具有回收廢食用油的環境效益。所以經濟部能源局自96年起陸續積極推動綠色公車計畫、綠色城鄉計畫、全國全面供應生質柴油B1 等多項計畫,累計迄今已使用超過5.5萬公秉的生質柴油,等同減少5,500萬公升的化石柴油使用,並可減少超過18萬噸二氧化碳排放量。目前國內許可合格之生質柴油廠家數共計10家,年產能合計達10.5萬公秉,帶動相關產業投資約10億元,產值達17億元,已促成我國生質柴油產業成型。

生質柴油特性好處相當多,包括潤滑方面具顯著效果,可做為化石柴油降低硫、磷成份後之潤滑平衡劑;其含氧量達11%,可提升燃燒及點火性能,抗震爆性佳;閃火點>170℃安全性高,利於油品儲存;無毒性,具生物可分解特性,不含芳香烴類、硫、鉛及鹵素等有害物質,碳氫、碳氧化物及硫氧化物排放量少等優點。

依據實施生質柴油B1之各項推動計畫結果統計顯示,皆無車輛因使用生質柴油而發生故障之報告;另根據對國內生質柴油使用者(包括柴油車使用者及車場保修技師) 進行的問卷調查結果顯示,受訪者對使用生質柴油B1的駕駛感受及保修狀況與使用化石柴油相同,顯示國內已可接受生質柴油使用。能源局另為實施生質柴油B2 計畫,特地委託財團法人車輛研究測試中心完成生質柴油B2實車道路測試、柴油引擎耐久性能、油耗、污染排放測試及車輛零組件適用性分析,經與化石柴油之比較分析結果,顯示兩者並無差異。

由於我國能源高達99%需仰賴國外進口,多用1分生質柴油即可減少1分對化石柴油的依賴,能源局預定於今 (99)年推動車用柴油添加2%生質柴油計畫,此措施亦將依循過去生質柴油B1推動模式不會影響柴油零售價格,希望透過循序漸進地推展生質柴油應用,創造我國環境、能源、經濟三贏之局面!

--------------------------------------------------
原來是B2才有10萬公秉的需求量,之前誤認了...
不過聽說國內就這麼幾家可做生質柴油的公司~中油添加生質柴油還是以進口的來源為主(消息尚未證實)
總覺得這樣還是有點 遠水近火...增加成本 或許也是台灣自己生產的成本過高

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()