目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
中油廣植樹 減碳兼綠化

 中油為打造台灣成為綠海家園,發揮節能減碳效益,大林煉油廠於高雄市小港區坪頂里高坪特區公六、公七公園預定地舉辦植樹活動,擬種植2萬株植栽;若以每棵樹平均一年可吸收12公斤CO2計算,2萬株樹一年可吸收240噸 CO2,能協助降低溫室氣體效應,為地球盡一份心力。
  中油表示,94年起成立節能服務團全面推動節能減碳,除全面檢討煉製結構、加速設備之汰舊更新,並針對加熱爐與鍋爐等耗能設施效能的提升;累計去年底節能成效達41.7萬公秉油當量,相當於減少1 26.7萬噸的二氧化碳排放。
  中油大林煉油廠近年持續貫徹植樹綠化造林原則,目前廠區內綠化總面積達98公頃,接近整體廠區面積比例的三成,並在鄰近大林蒲社區之土地種植樹木,已設置60米綠美化綠帶。此外,大林煉油廠96年亦認養「高雄市小港區濱海植物公園」,善盡企業社會責任貢獻心力。
  中油本次於高坪特定區公六、公七公園預定地植樹,總面積約8公頃,目前已種植如桂花、七里香、仙丹及朱槿等植栽,並結合附近公四、公五公園用地,成為高雄市熱帶植物園區,將朝向有系統的蒐集、保存和栽培台灣熱帶植物,未來將可成為市民休憩的最佳場所及植物的博物館。
  中油指出,94年起,每年5月底完成各單位及全公司溫室氣體盤查報告書,並積極推動溫室氣體減量行動,其中第一期預定98年底二氧化碳減量目標達 100萬噸,已提前完成目標;第二期因應經濟部能源局節能減碳政策,持續推動各項減量措施,預估在104年二氧化碳減量目標達165萬噸。
  根據中油過往CO2減量績效評估,84至93年節能減廢執行成效,合計約減少410萬噸CO2當量;94年21項CO2減量計畫也完成減量16.5萬噸;95年、96年分別有31項、28項CO2減量計畫,實際完成減量各達 40.3萬噸及25.9萬噸。另外,97年、98年也有26項、27項CO2減量計畫,最終實際完成可減量達20.2萬噸及16.2萬噸。
  除了致力自身營運減碳外,中油也積極推廣生質能源。96年配合能源局綠色城鄉計畫,於桃園與嘉義地區首先供應B1生質柴油;97年7 月15日開始於台灣全島全面供應B1,99年元月開始並擴及金馬澎湖及綠島等離島地區。今年更將著手摻配設施擴充規劃,預計年底開始全面供應B2;屆時,每年可減少約20萬噸的二氧化碳排放。
  此外,中油也在96年9月啟動酒精汽油試行計畫,在台北市8座加油站供應E3酒精汽油,98年7月並擴大於北高兩市共14站。
  中油表示,達成減碳另一項重要措施就是推展低碳能源應用、響應全民減碳及積極植樹減碳。為此,擴建永安與台中兩天然氣接收站,預計至2020年增加 669萬噸天然氣供應,可減少二氧化碳排放量約2, 026萬噸,搭配與印尼合作大規模栽植痲瘋樹,期望讓企業環保貢獻持續提昇。

alarming 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

霍尼韋爾 UOP 與中國航空和煉油領先企業攜手合作
2010/05/27 10:22

-- 創建可持續的航空生物燃料產業
-- 各企業將通力協作評估并測試溫室氣體排放量較低的基于中國國內航空燃料來源的解決方案

美國伊利諾伊州德斯普雷恩城2010年5月27日電 /美通社亞洲/ -- 霍尼韋爾公司(紐約証券交易所代碼:HON)旗下的 UOP 公司今天宣布,該公司將與中國石油天然氣股份有限公司、中國國際航空公司以及波音公司等航空和煉油行業的領先企業合作,在中國評估并測試可持續的航空生物燃料。

中國國家能源局 (NEA) 和美國貿易發展署 (USDTA) 共同領導成立了一個團隊,致力于解決中國新生物燃料產業開發面臨的技朮、經濟和制度方面的問題,而霍尼韋爾 UOP 將成為該團隊中的一員。該團隊由航空和生物燃料企業以及相關政府機構和協會組成,將解決收獲和原料加工、建立煉制裝置用于商業化生產以及開發用于儲存、運輸和分銷生物燃料的基礎設施等問題。

合作消息是在2010年5月26日于北京釣魚台國賓館舉辦的中美可再生能源產業論壇和先進生物燃料論壇聯合開幕式上宣布的。中國國家能源局、中國民用航空局、美國能源部、美國農業部及美國駐華大使洪博培見証了簽字儀式。

在該活動中,霍尼韋爾 UOP 參與簽署了一份諒解備忘錄,將與中國石油天然氣股份有限公司、中國國際航空公司及波音公司合作,在中國規划并評估一次生物燃料測試飛行。此次飛行將采用航空生物燃料,該燃料是利用可持續的非食物原料,通過 UOP 工藝技朮生產出來的。

“在中國,溫室氣體排放和航空燃料成本不穩定等問題引發了越來越多的關注,為了解決這些問題,中國迫切需要開發生物航空燃料產業。”霍尼韋爾 UOP 可再生能源與化學品部副總裁 Jennifer Holmgren 女士指出,“此次政府與行業專家通力合作,將在中國開發出完整的供應鏈,以用于國內生產的安全經濟的生物航空燃料。”

alarming 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生質燃料作物 學者促推廣

中央社

Published: 2010-05-04 07:02 PM
(中央社記者謝君蔚台北 4日電)節能減碳,全球投入綠能產業,包括生質燃料作物。學者表示,各國都朝自給自足方向發展,政府在考量氣候、產業上下游連結與文化習慣後,可逐步推展種植。

台灣經濟研究院今天舉辦「2010亞洲政經景氣展望」研討會,邀請台經院研究一所所長左峻德、大同大學電機工程系助理教授湯政仁等人討論台灣綠能產業的發展契機。

左峻德表示,台灣能源幾乎100%由國外進口,僅有0.8%是本地生產。許多國家都種植生質燃料作物,希望藉由發展生質能源,讓能源更自給自足,台灣沒有不發展的理由。

左峻德建議,生質燃料作物可採用休耕地種植,目前政府補助休耕地每公頃新台幣 4萬5000元,一年還分兩期,如果能100%用來生產生質燃料,長期下來能源才不會匱乏。

湯政仁表示,種植生質燃料作物的方向正確,但要考慮台灣多雨、潮濕的氣候,以及發展生質能源產業的上下游關聯;初期可規劃國內生產80%、國外進口20%,再隨著生產鏈逐漸完整或技術升級,逐步調整政策。

alarming 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()