目前日期文章:201007 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
MCEI協會參訪中華聯合集團 5TV大驚豔!(2010/07/09 20:08)
http://www.nownews.com/2010/07/09/pda-91-2624167.htm 
記者楊伶雯/台中報導

中華民國行銷傳播經理人協會(MCEI)9日下午在理事長楊宏志率領下,扺達中華聯合集團參訪,受到董事長陳金龍熱情的接待,一行人在緊湊的簡報及實地體驗後,都大呼不虛此行,更對5TV豐富的內容與服務的大大的驚豔,都想要發起團購了,楊宏志在參訪後強調,這次的參訪實在是「大開視野」。

中華民國行銷傳播經理人協會的企業參訪選定到中華聯合集團參觀,在一行20餘人到達時,董事長陳金龍、執行長施義忠、營運長尤琦都在場表達歡迎之意,除了簡報集團的業務亮點之外,更帶著來參觀的貴賓,親自體驗了錄音室及攝影棚,讓大家化身成大歌星及電視主播,現場互動氣氛熱烈。

由於集團旗下中華聯網寬頻也是MCEI協會的成員,因此董事長陳金龍在歡迎詞時特別表示,代表整個集團,歡迎家人回到自己家來指導,因為聯網也是協會的一員,感覺就好像是家人一樣的親切。

率團參訪的理事長楊宏志則表示,非常感謝這樣的安排,早上參觀的是傳產、下午是高科技產業,一整天的參訪活動非常豐富,他希望可以慢慢享受下午的活動,可以讓會員有更多的收穫。

在參觀的活動中,首先安排影片簡介中華聯合集團,旗下事業包括5TV第五台、內容/版權、媒體/廣告、及海外事業等四大塊;集團旗下國內公司包括中華聯網寬頻、中華聯合電信、今日傳媒、中華金廈聯網等;海外公司則有中華聯合控股(寮國),旗下投資寮國生質能源集團、寮國皇家酒業、寮國建設銀行、寮國首都永珍計程車集團公司。

執行長施義忠更針對集團的未來發展再提出說明,他強調,中華聯合集團在台灣事業方向很明確,在寮國的投資,則是因應新興開發區的特性,掌握現在可以掌握的最好的機會。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鄭憲章 生質柴油產業鏈推手

刊登日期:2010/7/9 | 新聞來源:經濟日報 | 點閱次數:20


2012 年國際間即將推動「碳權交易」及B5政策(石化柴油添加5%生質柴油),面對全球如火如荼的環保節能減碳工作,寶淨環保科技公司已積極運用我國農業技術的優勢,與林試所合作組培育產出矮化樹種、產量大及含油量高的痲瘋樹優良品系種,且積極建立生質柴油產業鏈,並投入培育碳權管理、估算、交易的國際認證人才,為地球環境盡份心力,為碳權交易預作準備。

寶淨環保科技董事長鄭憲章,為瑞士洛桑學院企管博士,擔任過教育部區域產學中心、技術研發中心、獎勵大學教學卓越計畫的訪查委員、重要特色領域人才培育計畫委員,及花蓮無毒農業推廣計畫主持人、台北市社區規劃師、台北市社區生活環境關懷協會理事長等。

具有溫文儒雅的文人氣質的鄭憲章,雖為學術領域出身但卻對環境永續發展的努力不餘遺力,尤其率先推動花蓮的無毒農業更得到許多地方人士的敬重,以下為記者專訪摘要:


策略聯盟平台

開發國際產業

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大中生質能源設備 蜚聲國際

* 2010-07-08
* 工商時報
* 【張承運】

 致力化工、生物製藥等生產設備整廠規劃暨輸出工程的大中機械公司,近年積極開發生質能源(生質柴油、生質酒精)整廠設備有成而蜚聲國際,該公司日前圓滿舉行與日本Mother Cosmo株式會社及台灣可速敏公司進行的生質能源產製技術交流及參訪彰化廠。

 今年6月,日本Mother Cosmo及台灣可速姆公司為提升產能及相關設備機具應用效率至大中機械參訪,針對生質酒精及生質能源的生產製程、設備機具應用等議題交換意見。日本可速姆公司為日本首家以農業廢棄物為原料而開發出生質酒精製程廠商。日本可速姆公司將以合約方式協請大中機械為該公司生產生質酒精設備及製程技術總顧問,雙方對未來合作深具信心。大中機械董事長張超海表示,讓客戶能以最低廉有效之設備成本,協助其達到最快速及優良的產質及產能是大中的堅持。

 張超海說,生質能源將引發與糧食及飼料取得間的競爭,農業廢棄作物(稻桿、麥桿、玉米桿等)可解決上述問題,其植物纖維可用做生質原料或生質飼料。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源及時間:NZ Herald, 2010.7.5
一、報導稱,紐國政府將對含100%生質柴油濃度之燃油給予補貼,以增加對對生質柴油業者之協助。在紐國現行標準下,每公升混調之生質燃油可獲得42.5紐分補助,惟限定其生質柴油濃度最高僅能至20%。紐國Gerry Brownlee能源部長表示,預期相關改變將增加生質柴油之生產與銷售;同時,增加對100%濃度生質柴油之補貼,亦將提供企業及個人使用高濃度生質柴油燃料之誘因。
二、Brownlee部長表示,紐國現行生質柴油補助計畫係一年前引進,其目的係在啟動生質柴油之生產,至2012年6月底前,紐國政府將於3年內編列3,600萬紐元經費,用以支應本計畫。現已有6家紐國業者參與該補貼計畫,其每月生產之10,000多公升生質柴油均可獲得補貼,其中大部份係來自食用油之再生利用。
三、Brownlee部長並表示,高濃度生質柴油燃料可用於觀光等利基型產業,現已有業者對此表達高度興趣,以儘可能降低溫室氣體之排放;另因免繳溫度氣體排放費用之原因,高濃度生質燃油之價格亦將較低。


紐西蘭政府將對含100%生質柴油濃度之燃油予以補貼
http://www.cdnews.com.tw 2010-07-08 14:42:08
沈子涵/整理

 NZ Herald報導,紐國政府將對含100%生質柴油濃度之燃油給予補貼,以增加對對生質柴油業者之協助。在紐國現行標準下,每公升混調之生質燃油可獲得 42.5紐分補助,惟限定其生質柴油濃度最高僅能至20%。紐國Gerry Brownlee能源部長表示,預期相關改變將增加生質柴油之生產與銷售;同時,增加對100%濃度生質柴油之補貼,亦將提供企業及個人使用高濃度生質柴油燃料之誘因。

 Brownlee部長表示,紐國現行生質柴油補助計畫係一年前引進,其目的係在啟動生質柴油之生產,至2012年6月底前,紐國政府將於3年內編列3,600萬紐元經費,用以支應本計畫。現已有6家紐國業者參與該補貼計畫,其每月生產之10,000多公升生質柴油均可獲得補貼,其中大部份係來自食用油之再生利用。

 Brownlee部長並表示,高濃度生質柴油燃料可用於觀光等利基型產業,現已有業者對此表達高度興趣,以儘可能降低溫室氣體之排放;另因免繳溫度氣體排放費用之原因,高濃度生質燃油之價格亦將較低。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

麻瘋樹為生質柴油最佳原料
【李福忠/記錄】
曾彥魁
(國立勤益科大機械工程系助理教授)
生質能源分為生質酒精及生質柴油,前者以糧食作物甘蔗、玉米為原料,產出酒精添
加汽油中使用,巴西和美國產量大,成本低於新台幣10 元/L,其他國家也維持15
元以下。但其會造成糧食短缺且產製過程耗水量大。生質柴油可用廢食用油或非食用
作物如蓖麻、麻瘋樹的種子做原料,爭議小,但成本高,約需23~25 元/L 如無政府
適當補貼,廠商獲利不易,投資意願低。
最好的生質柴油原料為麻瘋樹,其可生長在貧瘠土地,僅少量肥料、水即可存活,生
長期長達50 年,易管理、成本低。此外,種植視同造林,可申請碳權。其每公頃每
年約可吸收七噸二氧化碳,目前每噸碳權國際交易價約30 美元,未來可能漲到每噸
150 美元以上,是很有價值的商品。
為達到經濟規模,麻瘋樹需大面積種植,其全株有微毒,鳥獸、昆蟲不食,會造成生
態失衡,故須採和糧食作物或其他樹種間作方式種植,保留原生動物或昆蟲生存空間。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【2010/07/01 06:13 報導 】 列印 轉寄 總覽 速報
  「綠色能源產業 淘綠金」(戴瑞芬報導)

中油去年九月與印尼的農漁業合作社全國總會簽署了痲瘋樹合作種植MOU。
熱帶地區常見的「灌木痲瘋樹果實」具有毒性,卻能提煉生質燃油,中油看好痲瘋樹綠金商機,決定到印尼投資,在東加里曼丹省種植10萬公頃痲瘋樹,以生產每年有35萬噸的樹油,提煉生質燃油將充分供應台灣市場。
促成商機居間牽線的,是中原大學創新育成中心主任王世明。
因為感受到國際能源短缺,環保意識抬頭的趨勢,而台灣自然資源缺乏,中原大學三年前率先踏出國際化步伐,在越南、印尼、大陸設立育成駐點,拓展綠色能源產業的發展。中原大學創新育成中心主任王世明(t)
『台灣推動生質能產業,我們發現,除了技術之外,其實天然資源也很缺乏,所以我們從這地方著手,就跟印尼農漁業合作社的總社合作,因為印尼有聯合國認定的最好種植痲瘋樹計畫的地方,痲瘋樹的樹質也適合提煉生質油的,所以我們就借用這樣的資源,來幫助國內有志發展生質能產業的公司。』
綠能產業除了開發新能源如生質能、以及太陽能、風力發電等再生能源,也包括節能,如LED、燃料電池等。
為協助中小企業在這波綠色能源革命能不缺席,經濟部中小企業處從98年開始執行「建構綠色能源產業專業育成網絡計畫」,預計三年內要輔導150家中小企業,進行45件產學合作。中小企業處長賴杉桂在中小企業創業創新育成雙月刊49期指出,掌握綠能技術,才能競逐新世代經濟發展的領導地位。
中原大學創新育成中心主任王世明評估,台灣的綠能產業在短期內,最快兩年到五年,就可以發展出不錯的成績(t)
『生質能產業是台灣非常重要的產業,值得我們去發展。目前我們所輔導的廠商,包括有太陽能、生質能、LED、節能設備等等。有些公司目前已經有初步的成效,比如說有一家公司,在提煉生質油的設備上,經過技轉,已經有很好的商品化的設備。準備在國際上販售,應該在短期內,兩到五年內,應該就可以看到一些不錯亮麗的成績。』
推動台灣綠能產業的育成輔導,除了中原大學,台北科技大學也是領頭羊,北科大創新育成中心主任方旭偉(t)
『技術層面之外還要搭配學校團隊,技術之餘,更重要的是策略要對,企業發展策略和營運資金都要整體搭配。所以育成網絡計畫不只是技術輔導而是整體的。北科大育成中心,承接了中小企業處,建構綠色能源產業網絡計畫,主要用意是結合台灣北中南東超過16家以上的育成中心,包括台經院等專業研究服務團隊。針對中小企業想要發展綠能這塊,想要作專業性產業輔導,可以免於以往中小企業要一家一家尋求協助的方式,執行經過一年多以來,也成功輔導上百家中小企業作綠能方面的諮詢,促成產學合作也超過四十件以上,總金額也超過兩千萬以上。針對綠能裡面幾個重點項目,包括太陽光電、燃料電池、風力發電、以及能源管理等等,每個產業鏈,建立群聚效益,輔導中小企業成長。』
綠色能源產業育成網絡,除了提供研發技術技轉商品化,也要針對市場和企業經營,提供中小企業有全方位的輔導。讓台灣企業能夠在這波綠色能源革命中,運用知識力與創新力,創造產學合作的優勢競爭。

alarming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()