精實新聞 2013-07-31 08:59:31 記者 郭妍希 報導
全球最大肥料製造商俄羅斯OAO Uralkali 30日宣佈退出與白俄羅斯鉀肥生產商Belaruskali的合資企業「Belarusian Potash Co. (BPC)」,進而破壞與加拿大鉀肥出口公司(Canpotex Limited)攜手打造的價格壟斷局面,預料會導致全球肥料均價暴跌25%!
全球各地肥料業者的股價也隨之重挫。歐洲最大鉀肥生產商K+S AG 30日暴跌21.22%,收21.12 歐元。以色列化工廠Israel Chemicals Ltd. 30日重挫17.79%,收2,926新錫克爾。Potash Corp. of Saskatchewan Inc. 30日大跌16.54%,收31.63美元。The Mosaic Company 30日重挫17.28%,收43.81美元。
Thomson Reuters、彭博社等多家外電30日報導,由於白俄羅斯政府取消了Uralkali、Belaruskali合資企業BPC獨家出口當地鉀肥的代理權,改由Belaruskali自行出口這項肥料製材,因此Uralkali決定退出雙方的合資企業。
Uralkali執行長Vladislav Baumgertner預估,在該公司改變交易政策之後,預期鉀肥均價可能會在今(2013)年底大跌25%至每公噸300美元,但仍會高於部分國際肥料商的生產成本200美元。每公噸300美元較中國大陸目前簽訂的合約價至少低了25%,同時也創下2010年1月以來新低。
Baumgertner預估,Uralkali明(2014)年產能全開後,產出會從今年的1,050萬噸上升至1,300萬噸。彭博社報導,根據Uralkali在7月份的報告,該公司的生產成本為每公噸62美元,遠低於北美肥料商的超過100美元以及歐洲業者的接近240美元。
Baumgertner並表示,Uralkali每年以鐵路運送至大陸的鉀肥總量有望上升至最多250萬公噸。Uralkali是全球最一一家能以鐵路直接運送鉀肥到大陸的業者。
BPC以及Canpotex過去聯手壓低產能與出口量,以免肥料價格波動過劇。Canpotex是由Potash Corp. of Saskatchewan Inc.、The Mosaic Company(NYSE: MOS)以及加拿大Agrium Inc.(NYSE:AGU)等北美三大化肥公司所合組,分別持股54%、36%與10%,統一對外進行談判簽約與行銷,為全球最大的鉀肥生產集團。
華爾街日報(WSJ)報導,肥料頁顧問機構NPK Fertilizer Advisory Service首席經濟學家Glen Buckley表示,鉀肥價格若真能下跌25%,那麼美國玉米每英畝的生產成本就有望減少約10美元。他說,許多玉米生產商每英畝的種植成本為330美元,這意味著成本有望下滑3%。
創作者介紹

田田禾禾日日辰辰~ 真是門藝術阿!

alarming 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()